5
  3
Grafschaftsmuseum Wertheim 2
  1

Aktuelle Termine und Sonderveranstaltungen finden Sie auch unter www.wertheim.de

GMW Jahresprogramm 2019

Das Jahresprogramm 2019 ist da

Jetzt das PDF herunterladen: GMW Jahresprogramm 2019

Vorträge und weitere Veranstaltungen finden Sie im Jahresflyer – siehe oben –sowie unter www.wertheim.de

Achtung neu bei uns:

Sprechzeiten der Museumsleitung: Mi 10-12 Uhr
(wünschenswert: Anmeldung über T. Friedel, Tel: 09342 - 301- 512)

• Neue E-Mail-Adresse der Leitung: grafschaftsmuseum-arz@t-online.de

• Neue E-Mail-Adresse von Dr. Jörg Paczkowski
(wissenschaftliche Leitung Museum “Schlösschen im Hofgarten“): j.paczkowski@schloesschen-wertheim.de

• Seit 01.03.2017 gibt es einen Annahmestopp von Objekten im Museum für einen Zeitraum von 2 Jahren. Es wird eine umfassende Inventur und Inventarisierung durchgeführt. Wir bitten um Ihr Verständnis!

Mechanische Tierwelt
  1. März | 18:30 Uhr Eröffnung der Sonderausstellung
2. März – 23. Juni 2019

Die Berliner Künstler Sebastian Köpcke und Volker Weinhold haben historische Blechtiere internationaler Hersteller aus der Zeit von 1900 bis 1970 gesammelt, um sie in inszenierten Fotografien in ihr scheinbar natürliches Umfeld zu versetzen. Es ist die erste Ausstellung ihrer Art, die sich mit diesen Blechtieren beschäftigt und diese klackernd, ratternd, springend und watschelnd zum Leben erweckt. Über 160 der bunt bedruckten Spielzeuge sowie großformatige Fotos und ein Film erwarten kleine und große Besucher im Grafschaftsmuseum. Ob die Wertheimer auch Blechspielzeug hatten? Das verraten wir in dieser Ausstellung!

Mechanische Tierwelt

Fritz Bach (1890 – 1972) – Der (Un)bekannte.
Neuentdeckung eines scheinbar bekannten Malers

15. Juli | 19 Uur Eröffnung der Sonderausstellung
16. Juli 2019 – 12. Januar 2020

Fritz Bach ist als Maler vielen Wertheimern ein Begriff.
Aber was weiß man eigentlich über diesen, einer alten Wertheimer Familie entstammenden Künstler? In der Ausstellung werden Gemälde aus dem Museumsbestand und Privatbesitz sowie interessante Dokumente zur Familiengeschichte gezeigt, die neue Aspekte aus dem Leben und Werk des „Kunstmalers Bach“ präsentieren.

Fritz Bach Bild 2   Fritz Bach Bild 1

Faszination Kaleidoskop

6. Dezember 2019 – 12. Januar 2020

Wir entführen Sie in die Welt der Kaleidoskope, die auch im Computerzeitalter verschwenderisch schön sind, in strahlenden Farben erscheinen und in stetigem Wandel magisch anziehen. Die „Licht-Spiegel-Spiel-Bewegungs-Objekte“ sind handgefertigt von Monika und Ulrich Karl aus Buhlenberg – also echte Karleidoskope!

Faszination Kaleidoskop

Seitenanfang >