5
  3
Grafschaftsmuseum Wertheim 2
  1

Aktuelle Termine und Sonderveranstaltungen finden Sie auch unter www.wertheim.de

GMW Jahresprogramm 2018

Das Jahresprogramm 2018 ist da

Jetzt das PDF herunterladen: GMW Jahresprogramm 2018

Achtung neu bei uns:

Sprechzeiten der Museumsleitung: Mi 10-12 Uhr
(wünschenswert: Anmeldung über T. Friedel, Tel: 09342 - 301- 512)

• Neue E-mail-Adresse der Leitung: grafschaftsmuseum-arz@t-online.de

• Neue E-Mail-Adresse von Dr. Jörg Paczkowski
(wissenschaftliche Leitung Museum “Schlösschen im Hofgarten“): j.paczkowski@schloesschen-wertheim.de

• Ab 01.03.2017 gibt es einen Annahmestopp von Objekten im Museum für einen Zeitraum von 2 Jahren. Es wird eine umfassende Inventur und Inventarisierung durchgeführt. Wir bitten um Ihr Verständnis!

Die Eichelgasse – einstige Lebensader der Stadt Wertheim

„Die Ächelgasse – von vornne bis nauszus“

29. Mai – 04. Februar 2018

Die volkskundliche Ausstellung schlägt einen Bogen vom 16. zum 21. Jahrhundert. Sie beschäftigt sich mit Wertheimer Geschäften, Handwerksbetrieben, Gastronomie und Dienstleistern, die in der Eichelgasse ansässig waren. Aufgezeigt wird die Entwicklung vom städtischen Wohnviertel, in dem Leben und Arbeiten noch unter einem Dach stattfanden, bis heute. Nach Jahren der Stadtflucht sind Wohnen, Arbeiten, Einkaufen und gastronomisches Angebot in dieser Gasse wieder attraktiv geworden. Aufgezeigt wird dies an zahlreichen historischen Fotos und Gegenständen, die an ehemalige Geschäfte und Anwohner erinnern und somit eine lebhafte Begegnung mit der Vergangenheit versprechen.

mehr ›

Eichelgasse im Winter, 1965, Fotosammlung Grafschaftsmuseum   Eichelgasse bei Hochwasser, 1920, Foto: L. Holl   Eichelgasse heute, 2015, Foto: Kurt Bauer

von links:
Eichelgasse im Winter, 1965, Fotosammlung Grafschaftsmuseum
Eichelgasse bei Hochwasser, 1920, Foto: L. Holl
Eichelgasse heute, 2015, Foto: Kurt Bauer

Eichelgasse Transparent   Die Ausstellung zur Eröffnung   Die Ausstellung zur Eröffnung

Das Weihnachtshaus

Weihnachtsausstellung

07. Dezember 2017 – 07 Januar 2018

Mit dem Beginn des Weihnachtsmarktes startet auch die diesjährige Weihnachtsausstellung im Grafschaftsmuseum. Dabei präsentiert sich das Haus "Zu den Vier Gekrönten", das dem Grafschaftsmuseum über eine Glasbrücke angeschlossen ist, in stimmungsvollem Ambiente. Weihnachtliche Objekte ergänzen die konfessionsgeschichtliche Abteilung ebenso wie die übrigen Räume des Wertheimer Bürgerhauses aus dem 16. Jahrhundert.

Presseartikel zum Download

mehr ›

Papierkrippe um 1900   Puppenabteilung „Kinderland-Zauberland“ im Grafschaftsmuseum   Grafschaftsmuseum

von links:
Papierkrippe um 1900